Maru y sus Mujeres del Maíz preservan gastronomía de Jalisco

La investigadora culinaria ha escrito 24 libros con el tema de las raíces ancestrales de la gastronomía jalisciense

En el municipio de Ahualulco de Mercado, Jalisco, a una hora y media de Guadalajara, se encuentra Maru Toledo y sus Mujeres del Maíz, quienes rescatan y transmiten las recetas de la gastronomía tradicional del estado, así como platillos de origen prehispánico y recetas ancestrales de esta región.

 

El lugar donde se pueden degustar los sabores y texturas que resultan de este fantástico trabajo de investigación es en el comedor de La Santina de Covadonga, casa de Maru Toledo, ubicada en el rancho Teuchiteco; platillos que, además de encerrar tradición e historia, constituyen un menú sano, ideal para quienes no incluyen demasiada carne en su comida, pues de acuerdo con la investigación que ha realizado Toledo, la carne no formaba parte importante de la dieta de las culturas originarias del Occidente mexicano.

 

Además de un menú extenso con platillos como mole de cacahuate, salsa de elote, tamales blancos bañados en mole, la experiencia gastronómica en la cocina de La Santina de Covadonga se disfruta en medio de fogones de leña, metates, comales y una decoración de utensilios tradicionales de madera y barro.

 

Maru Toledo y sus Mujeres del Maíz toman este nombre porque son coordinadas por la investigadora culinaria, quien ha realizado un trabajo exhaustivo del patrimonio cultural intangible, a lo largo de los años, para contar con este acervo de recetas, también es chef y ha escrito 24 libros con el tema de las raíces ancestrales de la gastronomía jalisciense y donde se recopilan más de 700 recetas tradicionales de Jalisco.

 

Para acudir al encuentro con la cocina ancestral de Jalisco, solamente se puede hacer con previa reservación al Facebook de Maru Toledo:

 

Regístrate aquí:

 

Es importante hacer la cita previa, ya que, de forma habitual, la cocina no abre al público en general y cuenta con un cupo máximo de 20 personas.