Chile de Yahualica cuenta con Norma Oficial

La NOM establece que el chile de Yahualica, ya sea fresco o seco, debe estar en perfecto estado, libre de cualquier plaga o manchas

El chile de Yahualica se ha convertido en un símbolo de cultura para la región de los Altos de Jalisco, en especial para el municipio que lo produce y que lleva su mismo nombre: Yahualica de González Gallo.

Su olor, color y sabor son las 3 cosas que lo caracterizan, mismas que lo llevaron a recibir la Denominación de Origen (DO) en 2014, posicionándolo como el segundo producto jalisciense que obtiene este nombramiento, el primer sitio lo tiene el Tequila.

Además de protegerlo de la piratería, la DO representa diversos beneficios económicos a la cadena productiva de este chile, entre ellos, una mejora considerable en su precio de comercialización y la exportación del producto.

 

Esta semana, el Gobierno Federal a través de la Secretaría de Economía, publicó en el Diario Oficial, la Norma Oficial Mexicana NOM-239-SE-2020, Chile Yahualica (Capsicum annuum L.), donde se fija todo el procedimiento normativo que trazará el camino a los productores para cuidar su calidad.

 

En este documento se establece la denominación, proceso de producción, especificaciones, procedimiento para la evaluación que debe cumplir el chile en estado fresco y seco, así como la información comercial.

También obliga a contar con un laboratorio a cargo de los productores, así como de una instancia certificadora, todo esto con la finalidad de revisar la autenticidad del producto de acuerdo a la Ley de Metrología y Normalización.

La NOM establece que el chile de Yahualica, ya sea fresco o seco, debe estar en perfecto estado, libre de cualquier plaga o manchas. No debe de presentar daño por quemadura de frío o sol.

El chile de Yahualica se cultiva en una región semiárida, donde la tierra es rica en hierro y minerales. El cultivo artesanal de este chile se realiza de forma manual, desde la selección de la semilla en el campo, la plantación, cosecha y secado hasta su selección y empaque. Este proceso garantiza no solo la calidad final del fruto, sino que además es un elemento de tradición entre los pobladores.

Sin embargo, la publicación de esta NOM permitirá que los procesos, tanto de producción, secado y almacenaje puedan innovar y modernizarse, brindando mayor competitividad a los productores.

 

La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco: Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquio e Ixtlahuacán del Río, así como en dos del estado de Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.