Jalisco es líder en producción agroalimentaria

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en el 2021 Jalisco se mantuvo en el primer lugar en toneladas producidas y valor de la producción.

El estado se posiciona nuevamente como líder en producción agroalimentaria a nivel nacional al aportar 41,254,843 toneladas de alimentos durante 2021. Esta cifra incluye su producción en los sectores agrícola, pecuario y pesquero, lo cual supone el 14 % de la producción nacional.

Así mismo, dentro del valor de la producción del mismo año, Jalisco se posicionó como líder nacional al acumular 195,252 millones de pesos. Ello representa un ingreso superior por encima de Michoacán, estado que le sigue en la lista, con 104,133 mdp. 

Liderazgo de Jalisco en diversos productos

Dentro del Informe de Expectativas Agroalimentarias 2022, el Sistema de Información Agroalimentaria (SIAP) publica el balance oficial del 2021. En este documento se destaca el liderazgo del estado en diversos productos, incluyendo:

  • Huevo, con 1,653,000 toneladas.
  • Leche de vaca, con 2,779,000 t.
  • Carne de cerdo, con 380,00 t.
  • Chía, con 4,138 t.
  • Tamarindo, con 23,501 t, entre otros.

Por su parte, Jalisco ocupó el segundo lugar en productos como:

  • Caña de azúcar, con 7.3 millones de toneladas.
  • Carne de res, con 249,000 t.
  • Carne de ave, con 419,000 t.

Cabe destacar que dentro del documento no se hace referencia a algunos productos agrícolas en los que el campo jalisciense ha sido líder nacional. Entre estos, se pueden mencionar el agave tequilana Weber, el arándano y la frambuesa.

Por último, para los siguientes años y con la gradual superación de la pandemia, se espera la reactivación de los sectores acuícola y pesquero. De esta manera, el estado podrá posicionarse nuevamente en la producción de bagre, tilapia, guachinango, rana, entre otros.