La birria: un exquisito platillo jalisciense

Ya sea en un restaurante, cenaduría, fondita o puesto callejero, en Jalisco siempre encontrarás uno de los platillos más típicos de la gastronomía mexicana

La deliciosa combinación de una variedad de chiles y especias, jitomate, cebolla, carne desmenuzada (comúnmente de chivo o borrego) y otros ingredientes; acompañada de cilantro, cebolla picada, limón, salsa al gusto, frijoles y tortillas de maíz calientitas hace de la birria un suculento platillo para degustar en nuestro hermoso estado, pues aunque en otras partes de México también se prepara, la receta original es jalisciense.

Este platillo tradicional se originó a finales del siglo XVI en Cocula, Jalisco, luego del intercambio cultural que propició la conquista de los españoles. Se dice que su nombre significa “persona o cosa de poco valor o importancia, de aspecto lamentable”.

Se cree que se bautizó con este término (birria) debido a que los españoles consideraban que la carne de chivo era dura, olorosa y difícil de digerir; sin embargo, los indígenas experimentaron diversas formas de preparación utilizando condimentos y varios ingredientes para mejorar su aroma y, para ablandar la carne, la cocían envuelta en pencas de maguey y a fuego lento en hornos de hoyo (debajo de la tierra).

Con el tiempo, el método de preparación se fue modificando, del horno de tierra pasó al de leña, luego a la estufa de gas y ollas de presión; además de que algunas personas sustituyen la carne de chivo o borrego por carne de res, puerco o pollo; dependiendo la región o estado se utilizan diferentes chiles, hierbas de olor y especias para sazonar, incluso, a esta receta se le puede agregar cerveza o pulque.

En Jalisco es común que la birria sea el plato principal en fiestas y reuniones familiares. También es la comida típica del fin de semana, por lo que existen muchos lugares para degustarla en sus diferentes presentaciones, ya sea en consomé o caldo, en tacos o hasta en tortas, de acuerdo al gusto de cada persona.

No cabe duda de que la birria es un platillo mexicano lleno de historia, cultura y tradición; su peculiar e intenso sabor ha logrado deleitar un sinfín de paladares, no solo de nuestro país, sino también a nivel mundial. ¡Qué orgullo jalisciense!

Receta de la birria estilo Jalisco (4 personas)

Ingredientes

  • 1 kilo de carne de chivo en trozos
  • 1 chile ancho asado y desvenado
  • 2 chiles guajillo asados y desvenados
  • 2 chiles morita asados
  • 2 chiles cascabel asados
  • 2 dientes de ajo asados
  • 4 pimientas negras molidas
  • 1 cda. de comino
  • 1 pizca de orégano
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 kilo de jitomates asados
  • 1/4 litro de pulque
  • Sal de grano
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 taza de cebolla picada
  • Cilantro (opcional)
  • 4 limones
  • 1/2 taza de chile piquín molido

Modo de preparación

  1. Moler todos los chiles con el ajo, la pimienta, el comino, el orégano, los clavos de olor y el pulque.
  2. Untar las piezas de carne de chivo con sal de grano, colocarlas en una olla y bañarlas con la salsa preparada anteriormente hasta cubrir toda la carne y reservar en refrigeración por un día.
  3. Cocer la carne a fuego lento durante tres horas o hasta que la carne se desprenda fácilmente.
  4. Colar y reservar la carne y el jugo por separado.
  5. Posteriormente, licuar los jitomates asados (sin piel) junto con el jugo y cocinar a fuego bajo aproximadamente 15 minutos (Si está muy espeso, se le puede agregar pulque extra).
  6. Servir la carne entera o deshebrada en tazones y verter el caldo caliente.
  7. Se puede acompañar con limón, cebolla picada, cilantro u orégano, chile piquín y tortillas calientes.
  8. También puede servirse el caldo por separado y los tacos con carne preparados al gusto.