La rica variedad de tamales que se preparan en nuestro estado está lista para deleitar los paladares en la tradicional tamaliza de cada 2 de febrero.
El Día de la Candelaria está muy cerca y, ya sea con motivo de esta tradicional celebración en nuestro país o por el simple gusto de saborearlos, a continuación te presentamos algunas formas en que preparamos los tamales en Jalisco.
El Día de la Candelaria llegó y también los deliciosos tamales, pero ¿sabes de dónde viene esta tradición?
— Secretaría de Turismo de Jalisco (@Secturjal) February 2, 2022
Aquí te compartimos todo lo que debes saber sobre este día.
Pero antes ¿Cuáles son tus tamales favoritos de #Jalisco? ¡Te leemos! pic.twitter.com/9xAfUnbnWM
El primero es el tamal tapatío, uno de los más sabrosos en el estado, aunque también poco conocido fuera de este. A diferencia de los tamales tradicionales que se preparan con masa de maíz, este tamal lleva también una rica mezcla de arroz remojado y molido, lo cual lo hace más esponjoso.
Tradicionalmente se rellena con carne de res o de cerdo, guisada con jitomate, chile pasilla y cebolla. Sin embargo, en ocasiones puede encontrarse con pasas, almendras y aceitunas.
Los tamales colados, son una de las versiones dulces más ricas que puedes disfrutar en el sur de nuestro estado.
Su preparación incluye leche condensada, canela y pasas, aunque también se les suele agregar nueces, cacahuates y clavo de olor.
Desde el municipio de Tapalpa, llega el conocido y sabroso tamal de acelga, cuya mezcla de acelgas y queso lo hacen perfecto para quienes no comen carne.
Algunas versiones más sofisticadas de este tamal incluyen un baño de salsa verde con crema y queso fresco.
Por último, aunque no por ello menospreciado, está el tamal de camarón, con su picosita mezcla de camarones secos con chiles anchos, poblanos y serranos.
Aunque esta receta la compartimos con nuestro estado vecino Nayarit, el sabor de nuestra región costeña se puede saborear también en esta sabrosa versión.