El origen de las tradicionales 12 uvas en Año Nuevo

Comer 12 uvas a medianoche para recibir el nuevo año por venir es una costumbre cuyo origen se remonta entre finales del siglo XIX y principios del XX.

Entre las diversas tradiciones de Año Nuevo, una de las más populares en nuestro país es la de comer 12 uvas durante el primer minuto de las 00:00 h para atraer la buena suerte y en esta nota te contaremos acerca de su origen y significado

Antes que nada, es importante señalar que, al igual que muchas de nuestras tradiciones, las 12 uvas no tienen un origen específico. Al respecto existen dos teorías que coinciden en que fue en España donde todo inició.

La primera de estas se remonta a la década de 1880, cuando la aristocracia española celebraba la despedida del año adornando sus celebraciones con uvas e imitando la costumbre francesa de beber vino. De esta manera, la sociedad española comenzó a adoptar esta costumbre a manera de burla sobre esta refinada tradición.

Por otra parte, la segunda teoría sugiere que esta tradición comenzó en 1909 en la ciudad de Alicante, al sureste de España. Durante este año, los productores de uvas blancas tuvieron una cosecha excedente, la cual se vendió de manera muy creativa para celebrar el cierre del año y a precios muy bajos.

¿Qué significado tienen las uvas?

Las uvas, por sí solas, han representado un símbolo de abundancia y prosperidad en distintas épocas y para diversas culturas. Sin embargo, la numerología juega un rol importante en esta tradición, ya que las 12 uvas representan un deseo para cada mes del año por venir. 

Para que la dicha pueda vivirse y disfrutarse plenamente a lo largo del año, algunas personas le dan una intención específica a cada uva:

  • Amor
  • Cambio
  • Paz 
  • Salud
  • Felicidad
  • Generosidad
  • Esperanza
  • Respeto
  • Serenidad
  • Comunicación
  • Equilibrio
  • Deseo personal
El origen de las tradicionales 12 uvas en Año Nuevo

Cabe señalar que, además de su sentido esotérico, esta tradición provoca un alza en el costo de las uvas en mercados y tiendas. Si se desea una alternativa más económica y que no rompa con la tradición, el uso de pasas es también acostumbrado en otros países.