Arranca la Estrategia de Seguridad Alimentaria en Jalisco

El Gobierno del estado trabajará de manera coordinada para que no les falte el alimento a las familias jaliscienses.

En compañía de alcaldes, representantes de dependencias municipales, así como de organismos de la sociedad civil y empresas jaliscienses, el gobernador Enrique Alfaro presentó la Estrategia de Seguridad Alimentaria en Jalisco.

Con el propósito de que a ningún jalisciense le falte el alimento en su mesa, se invertirán más de 1,273 millones de pesos para apoyar a las familias afectadas por los estragos económicos de la pandemia de COVID-19.

Al respecto, el gobernador Alfaro comentó: “Hay gente, personas y sectores que, si no los ayudas a salir adelante, jamás lo van a poder lograr por las circunstancias que les toca enfrentar. Pero también entendimos, y esta es la diferencia, que no basta una política de asistencia social; teníamos que hacer una política de desarrollo social”.

“Es por eso que hoy nos unimos en esta estrategia para que nadie se quede sin acceso a algo tan básico como la alimentación”, señaló el mandatario.

Por su parte, Alberto Esquer Gutiérrez, secretario del Sistema de Asistencia Social, destacó sobre el impacto de esta estrategia: “Este esfuerzo que estamos haciendo es pensando en las y los niños de Jalisco y los grupos prioritarios: los niños y niñas con cáncer, los adultos mayores, las personas con discapacidad y en todas y todos los jaliscienses que más lo necesitan”

Objetivos de la Estrategia de Seguridad Alimentaria en Jalisco

Con esta estrategia, el objetivo es garantizar la alimentación a los grupos de atención prioritaria a través de 4 líneas de acción con los siguientes objetivos:

  1. Para favorecer la autosuficiencia y producción de alimentos.
  2. En el fortalecimiento educativo de las y los beneficiarios, para una alimentación sana y nutritiva.
  3. En la reducción de pérdida y desperdicio de alimentos.
  4. Para favorecer el acceso y la disponibilidad de alimentos. 

Así mismo, aunque la estrategia está dirigida a todo el estado, se llevarán a cabo acciones específicas según las necesidades particulares en los 13 municipios con mayor carencia alimentaria:

  • Mezquitic.
  • Cuautitlán de García Barragán.
  • Chimaltitán.
  • Tizapán el Alto.
  • La Huerta.
  • Atemajac de Brizuela.
  • Tlajomulco de Zúñiga.
  • Cabo Corrientes.
  • Bolaños.
  • Villa Purificación.
  • San Marcos.
  • Ixtlahuacán de los Membrillos.
  • Poncitlán.

Además, se implementará una dieta especial para las y los niños que sufren insuficiencia renal en poblaciones como Chalpicote, San Pedro Itzicán, Agua Caliente y Mezcala. 

Cabe señalar que, gracias a la colaboración de distintas dependencias del estado y en coordinación con el empresariado y la sociedad jaliscienses, se llevarán a cabo diversas acciones, incluyendo:

  • Capacitación para la producción de alimentos, incluyendo el aprovechamiento del agua.
  • Apoyo al trabajo en el campo, para así lograr una producción sustentable.
  • Implementación de más y mejores proyectos productivos.

Por último, dentro de la ceremonia de arranque de la estrategia, se entregaron recursos por un monto de 100 mdp a distintos organismos municipales del DIF. Esto con la finalidad de garantizar la operación de sus comedores comunitarios.