El tequila reposado, la bebida destilada mejor valorada del mundo según Taste Atlas

La internacionalmente reconocida guía culinaria en línea Taste Atlas ubicó a esta popular variedad de tequila en la primera posición de su ranking mundial de bebidas mejor valoradas.

Taste Atlas, el mapa en línea de la gastronomía típica en el mundo y uno de los principales referentes en la materia en todo el planeta, ha situado al tequila reposado en el primer lugar de su lista de las 50  bebidas destiladas mejor valoradas.

Junto al whisky escocés de Islay y el aguardiente frutal de origen balcánico viljamovka, también con 4.4 estrellas de calificación, nuestro tequila reposado parece ser de las bebidas favoritas de una gran mayoría de consumidores a nivel internacional. 

Sin embargo, este tipo de tequila no es el único incluido en tan distinguida lista, ya que en ella también aparecen:

  • El tequila blanco
  • Tequila añejo 
  • Extra añejo

Pero ¿qué hace al tequila reposado tan atractivo al gusto que lo pone a la cabeza entre las 50 bebidas espirituosas más valoradas internacionalmente?

En gustos se rompen variedades

Aunque todos los tequilas se producen a partir de la destilación y fermentación del corazón del agave azul, la diferencia entre sus distintas variedades radica, principalmente, en su tiempo de reposo o añejamiento. 

El tiempo de maduración entre sus variedades más populares es el siguiente:  

  • Blanco: pasa directo, sin reposo en barricas
  • Reposado: mínimo 2 meses, máximo 1 año de reposo.
  • Añejo: mínimo 1 año, máximo 3 años.
  • Extra añejo: mínimo 3 años. 

De acuerdo con Taste Atlas, el tequila reposado “se caracteriza por un color dorado pálido y un suave sabor a agave”

 

“Es alabado por su complejidad y un gran, pero sutil, equilibrio de
aromas de agave y madera”.

 

Teniendo en cuenta el nivel de especialización con que cuenta Taste Atlas y su base de usuarios sobre la rica gastronomía típica en el mundo, es de celebrar que el tequila represente a México, no solo con una, sino con sus cuatro conocidas variedades.