Los 8 platillos navideños más típicos para este año

Sin duda, una de las principales razones por las que todo el mundo espera con ansias la época navideña es para disfrutar de una variedad de comidas especiales que solo se preparan en esta temporada.

A continuación, te presentamos los 8 platillos navideños más comunes que no pueden faltar en tu cena de Navidad o en la víspera de Año Nuevo:

  • 1. Pavo relleno

El pavo es el platillo navideño más tradicional. Aunque existen muchas formas de prepararlo, generalmente se rellena con una mezcla de carne molida, tocino, jamón serrano, ciruela y manzana picada, además de que se le inyecta vino blanco y se barniza con mantequilla.

  • 2. Pierna adobada

Este plato es la opción ideal para quienes prefieren un sabor más picante, pues la pierna de cerdo se baña con una salsa preparada de varios chiles y también se puede rellenar con ciruela, almendra y jamón. 

  • 3. Lomo de cerdo al horno

Otra comida típica de esta temporada es el lomo de cerdo que, al ser carne magra, tiene un bajo contenido de grasa comparado con otros cortes. Este platillo se rellena con una mezcla de romero, ajo, sal y pimienta; se puede bañar en vino blanco o salsa de ciruela, aunque hay quienes lo preparan con salsa adobada.

  • 4. Ensalada de manzana

Esta ensalada es el complemento más tradicional del plato fuerte en la cena navideña; sus ingredientes principales son manzana, piña, pasas, nuez, crema y azúcar, creando una mezcla de sabores dulces, por lo que también se puede disfrutar como postre.

  • 5. Bacalao a la vizcaína

La receta mexicana del bacalao contiene más ingredientes que el bacalao tradicional (España); se prepara con jitomate, ajo, cebolla, perejil, chiles güeros, alcaparras, además de agregarle aceitunas y papas cambray, dándole un toque muy especial a este platillo navideño.

  • 6. Romeritos

Los romeritos también pueden servirse como un acompañamiento en la cena de Navidad, son un quelite (hierba comestible) y, comúnmente, se preparan con mole rojo, camarón molido y se les agregan nopales y papas en cubitos.

  • 7. Pozole

Sabemos que el pozole se prepara en cualquier temporada del año, pero en estas fechas, también es uno de los platillos favoritos en la mesa de las familias mexicanas; existen diversos estilos para prepararlo, según la región y el gusto de cada persona.

  • 8. Birria

La birria es otro de los platillos tradicionales de la gastronomía mexicana, por lo que es muy común que forme parte de la cena navideña, principalmente en Jalisco y todos los estados del Bajío.