Sin duda, una de las principales razones por las que todo el mundo espera con ansias la época navideña es para disfrutar de una variedad de comidas especiales que solo se preparan en esta temporada.
A continuación, te presentamos los 8 platillos navideños más comunes que no pueden faltar en tu cena de Navidad o en la víspera de Año Nuevo:
- 1. Pavo relleno
El pavo es el platillo navideño más tradicional. Aunque existen muchas formas de prepararlo, generalmente se rellena con una mezcla de carne molida, tocino, jamón serrano, ciruela y manzana picada, además de que se le inyecta vino blanco y se barniza con mantequilla.
Si te has propuesto preparar pavo relleno esta Navidad pero todavía no tienes claro por dónde empezar, no te pierdas la receta de Sesé San Martín, directora de la @ectelva, apta para cocineros noveles y anfitrionas experimentadas. Triunfarás. https://t.co/mVWeKT2qdl pic.twitter.com/hC1rFM7XIr
— Telva (@telva) December 23, 2017
- 2. Pierna adobada
Este plato es la opción ideal para quienes prefieren un sabor más picante, pues la pierna de cerdo se baña con una salsa preparada de varios chiles y también se puede rellenar con ciruela, almendra y jamón.
¿Cómo preparar pierna adobada para la cena de Año Nuevo? ¡Sigue la receta de @QueHayDeComerTV!😉🍴 https://t.co/PVTzlRjOYe pic.twitter.com/oq4Wa8TmVV
— Azteca UNO (@AztecaUNO) December 28, 2016
- 3. Lomo de cerdo al horno
Otra comida típica de esta temporada es el lomo de cerdo que, al ser carne magra, tiene un bajo contenido de grasa comparado con otros cortes. Este platillo se rellena con una mezcla de romero, ajo, sal y pimienta; se puede bañar en vino blanco o salsa de ciruela, aunque hay quienes lo preparan con salsa adobada.
Conoce como preparar de una forma sencilla lomo de cerdo al hornohttps://t.co/xHBwc1Fpxl pic.twitter.com/Wef8yShUx0
— las recetas de maria (@recetasdmaria) June 24, 2017
- 4. Ensalada de manzana
Esta ensalada es el complemento más tradicional del plato fuerte en la cena navideña; sus ingredientes principales son manzana, piña, pasas, nuez, crema y azúcar, creando una mezcla de sabores dulces, por lo que también se puede disfrutar como postre.
#Cocina | María Paramo nos enseña como preparar una delicosa ensalada de manzana, un clásico para estas temporadas🎄🍴🍎 pic.twitter.com/05DmP3pbaY
— QueTalmagazine (@QueTalmagazine) December 21, 2019
- 5. Bacalao a la vizcaína
La receta mexicana del bacalao contiene más ingredientes que el bacalao tradicional (España); se prepara con jitomate, ajo, cebolla, perejil, chiles güeros, alcaparras, además de agregarle aceitunas y papas cambray, dándole un toque muy especial a este platillo navideño.
Cómo preparar el tradicional bacalao 🐟 a la vizcaína para la cena de Navidad🎅 y Año Nuevo🎉. Receta fácil😉#RecetasParaNavidad #Navidad2021https://t.co/JvHOUtlv17 pic.twitter.com/wgJduXaYwP
— Directo al Paladar MX (@paladarmex) December 10, 2021
- 6. Romeritos
Los romeritos también pueden servirse como un acompañamiento en la cena de Navidad, son un quelite (hierba comestible) y, comúnmente, se preparan con mole rojo, camarón molido y se les agregan nopales y papas en cubitos.
Clásicos, sumamente deliciosos y perfectos para la cena de #Navidad. ¡No te puedes perder estos #romeritos navideños! 🤩🎄👇🏼https://t.co/3flH6Q5Vjb
— Cocina Fácil (@cocina_facil_mx) December 19, 2021
- 7. Pozole
Sabemos que el pozole se prepara en cualquier temporada del año, pero en estas fechas, también es uno de los platillos favoritos en la mesa de las familias mexicanas; existen diversos estilos para prepararlo, según la región y el gusto de cada persona.
#LaCocinaDeCarmelita Esta receta del POZOLE ROJO es muy vesatil, ya que la salsa puede variar; la proteína puede ser pollo o camarón. Es al gusto, al igual que la cantidad de picante. Lo que si no debe faltar es la guarnición. Yo lo acompaño con tostadas con crema y queso. pic.twitter.com/rDyA0ZDSbN
— Doña Carmelita (@CarLon_2020) September 12, 2021
- 8. Birria
La birria es otro de los platillos tradicionales de la gastronomía mexicana, por lo que es muy común que forme parte de la cena navideña, principalmente en Jalisco y todos los estados del Bajío.
Muchos no saben cómo preparar birria de res, uno de los platillos más populares del país, pero es muy fácil lograrlo
— Ciudad Trendy (@CiudadTrendyMx) August 30, 2021
👉https://t.co/o1p7H8TSAO pic.twitter.com/6fgABnpPtE